Kamis, 28 Mei 2015

Ikhlas Inside, because working is playing.


Pekerjaan sehari-hariku bergelut dengan hal-hal kotor, salah satunya air limbah.


Main. Saat kita bermain, yang dirasakan kesenangan, kebahagiaan, ikhlas, nggak ada beban dan nggak ada kata bosan. Rasanya ingin selalu mengulang moment main itu, karena dari main itu kita mendapat kepuasan yang membuat badan dan fikiran kita serasa jadi lebih sehat dan fresh.
Kerja. Manusia bekerja untuk mencari uang dan memenuhi kebutuhan hidup. Tapi ternyata selain uang apa yang kita dapat? Kecapean, bosan dan beban fikiran. Tentu saja.
Lalu gimana caranya biar ga cape, gak beban dan gak bosan tapi tetep dapet duit?
Ada nih yang namanya teori Work with Passion. Yes, kerja sesuai hobi, karena mengerjakan sesuatu yang merupakan kesenangan kita tentu saja bikin enjoy, bahagia, nggak ada beban dan nggak ada kata bosan, dan tentunya dapet duit.
Lalu gimana caranya kalau aku nggak dapet kerja sesuai passionku? Apa aku harus menunggu sampai dengan waktu yang belum ditentukan? Keburu kiamat kali yaa... hehee
Semua hal yang terjadi di hidupku bukanlah suatu kebetulan, begitupun pekerjaan. Aku rasa passionku itu dalam bidang public speaking, menulis dan travelling, mungkin cocok kali ya kalau kerja jadi penulis, presenter atau kerennya lagi jadi motivator. Tapi faktanya sekarang aku bekerja di sebuah Rumah Sakit sebagai tenaga Kesehatan Lingkungan. Gak ada kata nyesel. Meski kerjaku tak sesuai passion tapi banyak cara yang bisa membuat pekerjaanku menjadi lebih menyenangkan, apalagi aku juga mendapat kepuasan tersendiri dari pekerjaanku, karena pekerjaan ini bisa bermanfaat untuk orang lain dan kelangsungan lingkungan hidup. Selain itu banyak hal yang bisa membuat pekerjaanku menjadi menyenangkan layaknya bermain, aku mencoba mengadopsi rasa bermain itu dengan lebih sering berinteraksi dan bereksplorasi bersama rekan kerja dan lingkungan pekerjaan. Setiap pagi dikantorku ada coffe meeting untuk membahas apa yang akan dilakukan setiap harinya, hal ini bisa membuat aku lebih nyaman dan lebih membaur dengan rekan kerja lain. Nggak buat jarak dengan atasan dan bawahan juga salah satu cara membuat kerjaanku seperti tanpa beban. Kita juga sering mengadakan acara liburan bareng dan makan bareng, mancing di kolam IPAL rumah sakit, bahkan terkadang selfie dan welfie dikantor biar narsis dikit juga bisa bikin seneng, atau sekedar cuci mata ke mall untuk merefresh badan dan fikiran kita, diluar jam kantor tentunya. Ada juga kegiatan yang  bermanfaat seperti menanam bunga dan pohon buah di lingkungan kantor, saat panen adalah saat yang paling ditunggu-tunggu warga kantor.
Namun dari semua itu ada satu hal lagi yang lebih penting menurutku, yaitu pola pikir, aku mencoba merubah pola pikirku, bekerja itu bukan untuk mencari uang semata, tapi kerja itu main, mencari kepuasan, kepuasan jiwa dan raga tentunya.
Jadi, meski work without passion, tetap buatlah pekerjaanmu menjadi lebih hidup dan lebih menyenangkan. Banyak jalan menuju Roma. Cobalah kerja dengan bahagia ya gaes..